Обращение Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики В.С. Насуханова по случаю 18-летия Конституции Чеченской Республики

Уважаемые граждане Чеченской Республики!

           От имени коллектива Конституционного Суда Чеченской Республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с очередной годовщиной принятия Основного закона Чеченской Республики – Конституции Чеченской Республики!
           Конституция Чеченской Республики, принятая 23 марта 2003 года – это поистине исторический документ для нашего народа, определяющий  цель, функции и порядок деятельности государственных органов. Он является  главным символом политико-правовой системы нашей республики, инициатором которого, безусловно, является Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан).   Конституция определила, что Чеченская Республики является правовым  государством в составе Российской Федерации и представляет собой  организацию с публичной  властью, при которых, в соответствии с требованиями конституции и законов, гарантируется соблюдение фундаментальных принципов и норм, заложенных в основу общепризнанных человеческих ценностей, свободы, справедливости и демократии.
           Конституция Чеченской Республики как основной закон государства и юридический фундамент всей его правовой системы не только провозглашает эти ценности, но и вместе с тем закрепляет их незыблемый нормативный характер, определяя, таким образом, демократическое устройство и развитие государства и общества.
           Современное правовое государство немыслимо без конституции как свода ключевых правил, принципов и норм обязательных в деятельности органов власти и должностных лиц, а также в жизни общества.
           Обеспечение верховенства права, реализация закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина как основы деятельности государства реализуются в работе соответствующих органов власти. Одним из важных институтов в этом вопросе является конституционное правосудие, которое гарантирует реальное исполнение Конституции государственными и муниципальными органами в законодательной и иной нормотворческой деятельности.
           Наша Конституция, обновляемая с учетом потребностей жизни, отвечает  современным правовым стандартам.
           Гарантом Конституции Чеченской Республики является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который  проводит последовательную политику, направленную на дальнейшее совершенствование законодательства.
           Для нас важно, чтобы подрастающее поколение не забыло, что именно благодаря проведению референдуму по принятию Основного закона позволило вернуть Чеченскую Республику в конституционное  поле Российской Федерации.
           От всей души поздравляю весь многонациональный народ Чеченской Республики с одним из главных государственных праздников нашей  республики – Днем Конституции Чеченской Республики!

 

Председатель
Конституционного Суда
Чеченской Республики
В.С. Насуханов