Поздравление Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики В.С. Насуханова с Днем Конституции Российской Федерации

                                   Уважаемые жители  Чеченской Республики!

От имени Конституционного Суда Чеченской Республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с одним из главных государственных праздников для россиян – Днем Конституции Российской Федерации!

Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, является основополагающим документом, который определяет главные пути развития государства, устанавливает демократические основы порядка общества, признает высшей ценностью человека,  его права и свободы.

Следует отметить, что для чеченского народа слово «конституция» имеет особый смысл и значение. Как известно, в те трагические 90-е годы нахождение Чеченской  Республики в конституционном поле Российской Федерации было поставлено под вопрос, как было поставлено под угрозу и само существование чеченского народа. Благодаря появлению на политической арене Ахмата-Хаджи Кадырова, наметились пути выхода республики из политического кризиса.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала гlазот къобал дойла цуьн) кардинально, в лучшую сторону,  изменил ситуацию в республике, объединив нацию в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, тем самым положил начало конституционному процессу в республике, который завершился принятием 23 марта 2003 года на всенародном референдуме  Конституции Чеченской Республики.

Свое дальнейшее развитие Конституция Чеченской Республики получила после внесения в нее, по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, поправок и пересмотра отдельных его положений.

Она укрепила систему государственной власти в республике, вывела ее на качественно новый уровень развития, стала основой нашей стабильности, гарантом дальнейшего движения вперед.

В преддверии праздника, от души желаю россиянам крепкого здоровья, семейного тепла и удачи во всех благих начинаниях!

Председатель
Конституционного Суда
Чеченской Республики                    В.С. Насуханов