Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи, порядок их отбора


Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ»
1. Судьей может быть гражданин Российской Федерации:
1) имеющий высшее юридическое образование;
2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование, в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
3) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
4) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
2. При соответствии вышеперечисленным требованиям, и в соответствии со статьей 8 Конституционного Закона «О Конституционном Суде Чеченской Республики» Требования, судьей Конституционного Суда Чеченской Республики может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню избрания возраста не менее тридцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и опыт практической работы по юридической профессии, обладающий высоким уровнем профессиональных знаний и необходимыми моральными качествами.

Отбор кандидатов на должность судьи

В соответствии со статьей 9 Конституционного закона Чеченской Республики от 24.05.2006 № 2-ркз «О Конституционном Суде Чеченской Республики», Предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда Чеченской Республики могут вноситься Главе Чеченской Республики депутатами Парламента Чеченской Республики, а также представительными органами местного самоуправления, высшими судебными органами республики, юридическими научными и учебными заведениями.
Парламент Чеченской Республики рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда Чеченской Республики в срок не позднее четырнадцати дней с момента получения представления Главы Чеченской Республики.
Каждый судья Конституционного Суда Чеченской Республики назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда Чеченской Республики считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа избранных депутатов Парламента Чеченской Республики. Если предложенная кандидатура на должность судьи Конституционного Суда Чеченской Республики не получила требуемого количества голосов, то в течение двадцати дней представляется новая кандидатура.
В случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда Чеченской Республики представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится Главой Чеченской Республики в Парламента Чеченской Республики не позднее месяца со дня открытия вакансии.

Порядок наделения судей полномочиями

В соответствии со статьей 11 Конституционного закона Чеченской Республики от 24.05.2006 № 2-ркз «О Конституционном Суде Чеченской Республики», Председатель Парламента Чеченской Республики на заседании Парламента в установленном порядке приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда Чеченской Республики.
Судья Конституционного Суда Чеченской Республики приносит присягу следующего содержания: «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Чеченской Республики, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации и Конституции Чеченской Республики, ничему и никому более».
Удостоверение судьи Конституционного Суда Чеченской Республики подписывается и вручается Главой Чеченской Республики.