Торжественные мероприятия в Парламенте Чеченской Республики, приуроченные к 16-ой годовщине принятия Конституции Чеченской Республики.

23 марта 2019 года в зале совещаний Парламента Чеченской Республики прошли торжественные мероприятия, посвященные 16-ой годовщине принятия Конституции Чеченской Республики.
На этих мероприятиях приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Делимханов А.С., Председатель Парламента Чеченской Республики Даудов М.Х., Председатель Правительства Чеченской Республики Хучиев М.М. Председатель Конституционного Суда Чеченской Республики Насуханов В.С.
В зале также присутствовали члены Инициативной группы и Координационного штаба по подготовке и проведению в 2003 году референдума в Чеченской Республике, представители органов исполнительной, законодательной и судебной власти, правоохранительных структур, главы администраций городов и районов, представители Академии наук Чеченской Республики, Союза журналистов и Союза писателей Чеченской Республики, политических партий, общественных и молодежных движений, а также представители национальностей Чеченской Республики.
Р.А. Кадыров в своем выступлении напомнил, в какой ситуации пребывала Чеченская Республика на рубеже веков. По его словам, в конце прошлого века республика оказалась в состоянии глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Многочисленные бандитские группировки претендовали на свое главенство. Шла практически гражданская война. Именно в этот период Ахмат-Хаджи Кадыров взял на себя всю полноту ответственности за судьбу народа. Глава Чеченской Республики отметил, что инициатива Ахмата-Хаджи Кадырова о проведении всенародного референдума оказалась настоящим прорывом. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям.
В своем выступлении Председатель Парламента Чеченской Республики М. Х. Даудов подчеркнул, что 23 марта 2003 года — один из самых важных дней в истории не только нашей республики, но и всей России».
По его словам, в судьбоносном документе воплотилось видение будущего нашей республики, которое пропустил через свою душу великий политик, религиозный деятель и мудрый лидер — Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.
М. Х. Даудов выразил уверенность в том, что в сердцах людей всегда будет жить память об Ахмате-Хаджи Кадырове, спасшем народ Чеченской Республики от гибели и положившем навсегда конец войнам и трагедиям на чеченской земле.
На собрания также выступили заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Шахид Ахмадов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Ассоциации «Вайнах» Республики Казахстан Ахмет Мурадов и председатель молодёжного общественно-патриотического движения «Ахмат» Шамиль Азизов.